Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Сегодня мы разберём  снаряжение для перемещения в кроне, которое применяют профессиональные арбористы в мире и в России.

Как многим известно в России подавляющая часть арбористов начинает работать на деревьях уже имея высотный опыт. Этот опыт может быть спортивным (альпинизм, спелеология) или профессиональным (промышленный альпинизм). Поэтому техника работы и используемое снаряжение зачастую применяется с учетом прошлого опыта.

В США и Европе всё обстоит немного по другому. Арбокультура там существует уже порядка ста лет, существуют ассоциации и крупные компании по уходу за деревьями. Поэтому, в основном, специалисты начинают работать сразу с деревьями, не имея другого высотного опыта. Соответственно снаряжение и инструмент у них предназначен исключительно для работы на деревьях.

Так же следует различать технику перемещения в кроне при удалении дерева и при мероприятиях направленных на уход (обрезка, установка стяжек)

Верхняя одежда.

За рубежом к работам с деревьями предъявляются жесткие требования по безопасности, поэтому большинство профессиональных арбористов использует всевозможные качественные СИЗы.

При работе с бензопилой арбористы обязательно должны быть в брюках и ботинках с защитой от порезов  класса 1 (и выше).

Многие производители выпускают брюки специально для арбористов, они отличаются от брюк для вальщиков легкостью, эластичностью и специальным кроем.

К ботинкам для арбористов также предъявляется несколько требований — они должны быть легкими, иметь металлическую защиту носка, иметь класс защиты от порезов не ниже второго, подошва должна быть жесткая, что бы было комфортно долго находиться в гаффах. Они должны быть довольно высокими что бы кочерга гаффы не давила на голеностопный сустав. Однако для обрезки деревьев или соревнований используют специальную обувь, в которой удобно перемещаться в кроне. Такие ботинки сочетают в себе свойства трекинговых ботинок и скальных туфель.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

            (HUSQVARNA Techical 20)                            (Pfanner Matterhorn Chainsaw Boots)

 

Защитные каски.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

К каскам так же предъявляется несколько требований. В Европе каска должна иметь сертификат EN 12492, на ней должны быт

ь наушники, так же у многих установлена защитная сетка или стекло. Большинство арбористов в России и мире предпочитают каску австрийской фирмы Pfanner — Protos® Integral Arborist.  Это высокотехнологичное

изделие. Многие элементы каски можно снимать, менять, добавлять. Существует несколько разновидностей этих касок для разных видов работ, они отличаются наличием подбородочного ремешка и внутренней скорлупы.

Многие арбористы добавляют на каски различные коммуникационные системы, например SENA Integrated Communication System или китайские аналоги.

 

Страховочные обвязки (Saddles).

В зависимости от предпочитаемой техники канатного доступа используются разные виды обвязок.
Техники канатного доступа условно можно разделить на Ddrt (техника двойной веревки) и SRT (техника одинарной веревки). Технику SRT можно тоже разделить на два вида — SRT применяемая  за рубежом и другая в России. Подробнее об особенностях этих техник в  отдельной статье.

В России большинство арбористов (выходцев из промальпа, спелеологии) используют верхнюю и нижнюю обвязки с интегрированным кролем. Это позволяет во время работы переходить со спуска на подъем и подниматься, по закрепленной веревке, с наименьшими усилиями и хорошим КПД. Так же эти обвязки имеют мост (место куда присоединяется спусковое устройство). Мост позволяет арбористу свободно выполнять повороты вокруг оси. Однако на полных системах имеются дополнительные ремни от ног которые существенно ограничивают возможности моста.  На всех системах для арбористики есть боковые силовые кольца. Они в сочетании с обхваткой помогают арбористу позиционироваться на дереве. Например при подъеме по стволу на гаффах, арборист обводит охватку вокруг ствола, вщелкивая ее в боковые кольца, и шагает по стволу вверх или вниз.  Так же при выходе по ветке на маятник, во избежания падения, арборист может страховаться за ветку, используя охватку и боковые кольца. В этом случае удобнее если на обвязке есть нижние боковые кольца — они равномерно нагружают спину и ноги, при этом позиционироваться гораздо удобнее.

В России самой распространенной обвязкой является petzl sequoia srt. На 2020 год существует уже 3 версии этой системы. Sequoia это качественные системы, с мягкими прилегающими материалами, различными регулировками, быстросъёмами, хорошей развеской снаряжения. При этом у них низкий вес по сравнению с другими топовыми моделями.

 

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

За рубежом в основном практикуются специальные канатные техники для деревьев — SRT и DRT. Для этих техник используют обвязки без специальной петли для установки кроля. Топовой моделью является  treeMOTION австрийской фирмы TEUFELBERGER. Это качественная система с огромным мягкий поясом и ножными обхватами. Система подвеса моста расположена ниже чем у большинства аналогов, это обеспечивает максимальную свободу перемещений в кроне дерева.

 

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

Охватки (Fliplines).

Охватка это канат от 3 до 7 метров, служит для позиционирования арбориста на стволе или в кроне дерева.
Существует два типа обхваток состоящих полностью из полиамидной веревки или когда внутри оплетки находится металлический трос. Охватки с тросом применяются в случае если проводятся работы с бензопилой — арборист по мимо позиционирования на рабочей веревке обязан быть подстрахован к дереву  с помощью данной охватки. Веревочная охватка очень удобна для позиционирования в кроне больших деревьев, иногда она выполняет роль второй веревки, это позволяет спокойно работать на больших углах относительно основной точки. На концах обхватки имеются карабины, они могут быть с вертлюгами для более удобной работы, особенно если охватка металлическая. Так же на охватке находится специальный зажим который позволяет регулировать рабочую длину троса. В России доступные и качественные охватки делает фирма СВТ.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страховочные веревки (Climbing line).

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.Для работы на деревьях, в зависимости от используемой канатной техники и снаряжения, применяются различные веревки.
В России, из-за того что многие применяют технику промышленного альпинизма в основном используют статические веревки от 9 до 11 мм. К ним, по мимо сертификата EN 1891, предъявляются требования по мягкости, особой плотности плетения, устойчивости к истиранию…
За рубежом в основном используются специальные веревки для арбористики диаметром от 11,5 до 13 мм.
Такой большой диаметр обусловлен тем, что при использовании специальных техник (DdRT, SRT) арбористам часто приходится вытягивать себя руками, без использования зажимов и толстая веревка облегчает эту задачу. Так же многие спусковые устройста созданные специально для работы на деревьях работают от 11,5 до 13 мм. Эти веревки имеют плетеный сердечник что позволяет залетать «уши» на конце веревки. Так же они очень мягкие, это служит для более корректной работы в сочетании со специальными спусковыми устройствами.

В России, компания Ремера производит веревку для арбористики 12мм с плетеным сердечником , которая хорошо подходит для Zig-Zag.  Так же производит качественную веревку для ригинга 14мм.

 

Спусковые устройства.

В зависимости от канатной техники используются различные спусковые устройства

SRT в России.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.Самым распространенным устройством у российских арбористов является Petzl RIG. Это устройство предназначено для работы с веревками диаметром от 10 до 11,5 мм. У него отличная управляемость на спуске, легкость выбирания слабины веревки и возможность подъема на небольшое расстояние без перехода на кроль. Для выщелкивания веревки из устройства нет необходимости в отсоединении карабина, это предотвращает его потерю. При потере контроля над устройством оно автоматически блокируется и спуск останавливается.

 

 

 

 

 

Устройства для DdRT.

Классическим устройством для техники двойной веревки является система пруссик блок. Эта система состоит из веревки, верхней анкерной станции (Cambium Saver, Friction Saver), пруссика 8-10мм, и специального ролика с тремя отверстиями под карабин.
Верхняя анкерная станция в этой системе служит для защиты коры от повреждения веревкой и снижения трения веревки, что позволяет перемещаться в кроне с минимальной тратой энергии.
Все виды анкерных станций можно устанавливать и снимать с дерева находясь на земле

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева. Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пруссик блок (friction hitch climbing systems).

Это сочетание ролика, пруссика и специально завязанного узла (дистел) на веревке.
Эта комбинация позволяет с абсолютным контролем производить спуск или выход на маятник по ветке, свободно выбирать слабину. При необходимости, без использования дополнительного снаряжения, можно подниматься по веревке руками, иногда выбирая провис. Пруссик индивидуально подбирается к веревке по диаметру и материалу — например для веревки диаметром 13 мм прусик должен быть порядка 10 мм. На узле можно менять количество витков в зависимости от веса работника или состояния веревки.
Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

 

Petzl Zig-Zag.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Механическим аналогом  пруссик блока является Petzl Zig-Zag. Это устройство создано специально для работы на деревьях для техники Ddrt. Принцип работы аналогичен пруссик блоку. Веревка в устройство заправляется одним концом, при этом техника Ddrt не подразумевает высвобождения веревки из устройства в ходе работы и после. Положительным отличием от пруссик блока является возможность самопроизвольного проскальзывания веревки через устройство во время подъема.

 

 

 

 

Устройства для техники SRT.

В настоящие время за рубежом специалисты по уходу за деревьями активно переходят на технику SRT. Эта техника является неким гибридом российской SRT и классической Ddrt. Работа производится на одинарной веревке, однако снаряжение (с некоторыми изменениями) и сама веревка досталась от классической Ddrt.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Классической системой для SRT является уже известный нам пруссик блок и Rope Wrench. Rope Wrench это устройство, которое создает дополнительное трение на веревке, что позволяет устройствам, изначально созданным для Ddrt, работать на технике SRT. Эта техника иногда требует больших физических усилий чем Ddrt, однако отсутствие трения при касании веревки веток и более эффективный подъем по одинарной веревке, являются большими преимуществами данной техники.

 

 

 

 

 

Petzl Chicane & Zig-Zag.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.
В 2019 году компания Petzl обновила Zig-Zag добавив на пластине дополнительное отверстие для нового устройства которое создает дополнительное трение и позволяет использовать Zig-Zag на одинарной веревке (SRT). Это устройство получило название Chicane.
У этого устройства есть возможность вставить веревку «по середине». Верхняя часть подвижна, это нужно для беспрепятственного движения устройства вверх. Отверстие для присоединения карабина имеет специальную форму, для которой подходит только карабин ОК Petzl. Это, в сочетании с уплотненным резиной отверстием на Zig-Zag, обеспечивать жесткость соединения Chicane и Zig-Zag.

 

 

 

Другие устройства для SRT.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слева Notch Rope Runner Pro. Устройство позволяет вставлять веревку «по середине». Благодаря множеству изгибов веревки создается необходимое трение для плавного спуска, в свою очередь при подъеме подвижные части выпрямляют веревку, что дает беспрепятственный ход устройства наверх.

Справа Rock Exotica Akimbo. Устройство отличается малыми размерами и низким весом. Так же есть возможность вставить веревку «по середине». Устройство очень чувствительно к диаметру и весу работника.

Устройства для подъема по веревке.

SRT в России


Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.Как уже было сказано выше многие российские арбористы в работе используют полную обвязку с грудным зажимом (кроль).
Подъем производится с помощью ручного зажима с педалью для ноги, грудного зажима (кроль), и для большего КПД можно использовать ножной зажим (пантин). Это эффективный и удобный способ подъема, единственным недостатком является переход из разных устройств со спуска на подъем и наоборот.

 

 

 

Устройства для подъема  (Ddrt  и SRT)

При использовании описанных выше спусковых устройств, предназначенных исключительно для деревьев для подъема по веревке используется специальное снаряжение. При подъеме на небольшое растояние при Ddrt можно подниматься на одних руках или использовать один лишь пантин. При продолжительном подъеме используют так называемый коленный зажим. он состоит из зажима типа кроль, петли для ступни и резинки, которая двигает устройство вверх. Арборист держится руками за веревку, разгружая ноги и сохраняя вертикальное положение.  В случае с Ddrt спусковое устройство само поднимается, в случае с SRT используют на груди петли, резинки которые двигают устройство вверх. Компания Petzl выпустила устройство (Petzl Knee Ascent System) которое одновременно служит коленным зажимом и подъемом спускового устройства.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

Гаффы.

Гаффы это специальные когти для подъема по стволу дерева. Применяются только при удалении дерева.
Основание (кочерга) выполняется из различных материалов — сталь, алюминий, карбон, титан. Пады(накладки на голень) также выполняются из разных материалов кожа, алюминий, пластик, текстиль…
На многие гаффы можно устанавливать разные виды шипов. Они отличаются длинной и геометрией — различают американский прямой шип и изогнутый европейский.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Пожалуй самой распространенной моделью в мире является комбинация — стальных гафф Buckingham Steel Climbers и алюминиевых пад Opsal. Это сочетание является не убиваемым, иногда только можно менять накладки голени. Основной недостаток это большой вес и не совсем анатомичные пады — под прямым углом.

 

 

 

 

 

 

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

Еще одной популярной моделью являются гаффы Gecko Classic Aluminum Climbers. Эти гаффы сделаны из алюминия с мягкими падами. Они чрезвычайно легкие, широкое основание кочерги лучше распределяет давление на голень.

 

 

 

 

 

 

Набор для заброски веревки.

Очень часто при работе с деревьями необходимо установить веревку с земли. Для этого используют специальные лини (Throwline) и грузики (Throw Weights). В Европе многие арбористы, на невысокие деревья, забрасывают грузики в ручную. Но так же существуют специальные рогатки (Big shot) и пневмо-пушки (Air Powered)  для точных выстрелов на высоких деревьях.  Для удобства хранения и использования лини и грузики хранят в специальных сумках/конвертах (Throwline Cube), которые компактно складываются.

Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева. Основное снаряжение в арбористике для перемещения в кроне дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие из перечисленного снаряжения можно купить у наших друзей arbostuff.ru


Так же подписывайтесь наши аккаунты в социальных сетях и ютуб, по возможности мы делимся полезной информацией связанной со сферой ухода за деревьями.