8 (812) 988 92 59 info@piterarbo.ru

Питерарбо обслуживание деревьев

/

Статьи

Подъем на дерево. Снаряжение

В зависимости от вида работы (уход или удаление) применяются различные виды подъема.

Способы подъема для ухода за деревьями (безопасные для коры дерева)

"Заброска" throw line

С помощью специальных рогаток (big shot) или пневматических пушек забрасывается шнур с грузиком (throw line) в крону дерева, через основательную ветку, шнур под весом грузика опускается на землю. Первый способ: "Техника двойной веревки" (Double rope technique DRT) На грузик шнура продевают большое кольцо анкерной петли (friction saver) и устанавливают ее на ветку и затем этим же шнуром продевают через кольца петли основную веревку получается двойная веревка по которой производится подъем различными способами.
Второй способ: "Техника одинарной веревки" (Single rope technique SRT) К шнуру привязывают основную альпинистскую веревку и продевают ее через ветку, затем конец веревки закрепляют на другом дереве внизу у основания, и по другому концу (на одинарной веревке) арборист поднимается используя альпинистское снаряжение.
Эти два способа являются базовыми, существует множество вариаций, каждый выбирает удобный вариант для себя и конкретных условий работы.
Тема SRT и DRT будет рассмотрена более подробно ниже.

Удаленная установка анкерной петли friction saver с помощью шнура (throw line)
Установка анкерной петли friction saver с помощью шнура throw line Установка анкерной петли friction saver с помощью шнура throw line
Установка анкерной петли friction saver с помощью шнура throw line Установка анкерной петли friction saver с помощью шнура throw line
"Подъем на петлях"

Используется только в России. Для подъема применяют: две веревки длинной примерно по 4 метра на концах которых находится карабин, а так же 2 альпинистских зажима (кроль, жюмар, гри-гри,капля) к которым дополнительно некоторые вешают веревочные лесенки длинной около метра, на три ступени, ширина ступени максимум под две ступни.

Сперва одну веревку заводят вокруг ствола, затем поднимают зажим максимально вверх и поднимаются на три шага, затем повторяют процедуру с второй веревкой и переходят на вторую лесенку и так далее.

Подъем на петлях при кронировании

Подъем на дерево при удалении.

Подъем с использованием "гафф".

Гаффы это специальные накладки на голень и стопу с острым шипом в основании голеностопного сустава. При подъеме для страховки и позиционирования используется охватка (обхватка) это веревка с сердечником из стального троса от 4 до 8мм и оплетки из полиамида. Длинна охватки регулируется зажимом, который закреплён в боковое кольцо страховочной системы, затем конец охватки заводится вокруг ствола и крепится в противоположное боковое кольцо. Для подъема арборист шагает по стволу втыкая шипы гафф и передвигает охватку вверх. Когда арборист доходит до веток он либо отпиливает их, либо для обеспечения непрерывной страховки использует дополнительную, регулируемую веревку(охватку) и попеременно перещелкивает две охватки через ветки.

Гаффы

Гаффы

Подъем при помощи гафф и обхватки

Подъем на дерево с помощью гафф и охватки.

Охватка с зажимом

Охватка (обхватка) и зажим для регулирование длинны

<< Вернуться на предыдущую страницу


Наверх