8 (812) 988 92 59 info@piterarbo.ru

Питерарбо обслуживание деревьев

/

Статьи

Техника двойной веревки в арбористике Double rope technique (DRT)

При работе по обрезке сухих веток, омолаживающей обрезке или удаления дерева с большой кроной, арбористам приходится выполнять много перемещений вниз, вверх, в сторону на маятник...

В такой ситуации специалисты по уходу за деревьями могут использовать технику двойной веревки (DRT). Эта техника позволяет комфортно, плавно, перемещаться в кроне дерева. Переход со спуска на подъем и наоборот происходит быстро и без лишних операций, так как перекинутая через блок-ролик (или кольца friction saver) веревка большого диаметра, позволяет вытягивать свой вес руками, что невозможно при работе на закрепленной одинарной веревке SRT. Так же DRT позволяет достаточно просто сбросить анкерную петлю и веревку с закрепленного места и перейти на другой ствол или даже дерево, при этом не спускаясь на землю и не привлекая низового работника.

Установка

Существует несколько способов установить систему DRT на дерево.

Самым простым способом, на наш взгляд, является следующий: арборист поднимается по одинарной заброшенной веревке, находит удобное место и устанавливает анкерную станцию с принесенной с собой рабочей веревкой. Первая веревка снимается и забрасывается на следующее дерево.

Другой способ заключается в удаленной (с земли) установке анкерной станции на дерево. В этом случае не всегда получается попасть в нужную развилку, и длинный подъем по двойной веревке не такой эффективный как по одинарной. 

Анкерная петля friction saver

Анкерная петля friction saver с возможностью удаленного сбрасывания.

Анкерная петля с возможностью удаленного сбрасывания

Анкерная петля pulley saver с возможностью удаленного сбрасывания. Преимуществом этого устройства над friction saver является наличие ролика, который уменьшает трение с веревкой и позволяет подниматься с меньшими усилиями, а также эту анкерную петлю можно устанавливать на "голый" ствол без веток (само-затягивание петли), что не возможно с friction saver.

Удаленная установка и снятие анкерной петли friction saver с помощью шнура throw line.

 

Работа в кроне

При работе в кроне по технике DRT возможно использование некоторых приемов, которые  позволяют избавится от лишних перемещений. 
Демонстрация этих приемов будет приведена в видео.

Удаление кроны дерева с техникой DRT.

 

Сброс 

Для сброса веревки и анкерной станции на конце веревки прикрепляется шарик который застревает в одном из элементов анкера и позволяет сдернуть ее.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу


Наверх