8 (812) 988 92 59 info@piterarbo.ru

Питерарбо обслуживание деревьев

/

Статьи

Технология спилов и резов при удалении и уходе за деревьями

Технология резов при обрезке деревьев

При любом виде обрезки дерева необходимо уделять особое внимание технике спилов и резов при удалении веток а также адекватно рассчитывать объем удаления живых веток.

При обрезке следует:

  • Предотвратить заражение дерева агрессивными возбудителями гнили и сосудистых заболеваний
  • Минимизировать площадь и общий объем наносимых дереву повреждений
  • Располагать срезы таким образом, чтобы упростить изоляцию поврежденной области деревом.

Правила обрезки деревьев

1. Все резы необходимо делать хорошо заточенным инструментом.

При плохо заточенном инструменте в спиле остаются борозды в которых легко приживаются возбудители гнили. Для обрезки деревьев лучше всего подходят специальные садовые ножовки с японской заточкой, а также профессиональные бензопилы для ухода за деревьями например STIHL ms192t и ms150t

2. В большинстве ситуаций удаление ветви необходимо делать в три приема (Рис.1):

резы

Рис.1

Первый рез. Выполняется снизу ветви на глубину не более 1/3 диаметра ветви, на расстоянии минимум 20см от ствола. Первый рез необходим для того чтобы при отколе ветви не задиралась кора, вплоть до ствола. (Рис.2)

скол коры

Рис.2

Второй рез (черновой) Выполняется сверху ветви дальше (дистально) от 3 до 15 см (в зависимости от диаметра удаляемой ветви) относительно первого реза. Рез производится до тех пор пока ветка не начнет падать.

Третий рез (чистовой) Самый ответственный рез. В зависимости от вида дерева, направления роста ветви его производят по разному.

Если в основании ветви имеется ярко выраженный наплыв (базальное утолщение), в этом случае необходимо удалить ветку полностью, при этом рез следует проводить по дальнему (дистальному) краю базального утолщения, не задевая складок коры.

В базальном утолщении находится большое количество веществ противостоящих попаданию возбудителей гнили. Так же не допускается рез слишком далеко от базального утолщения (Рис.3 А), в этом случае процесс зарастания реза раневой тканью происходит очень медленно, что может также привести к развитию гнили.

правильные резы в арбористике

Рис.3

3. Обработка спилов.

В нашем регионе с повышенной влажностью возбудители гнили хорошо приживаются в спилах дерева. Поэтому после обрезки следует обрабатывать спилы различными средствами с антисептическими свойствами. Самыми распространенными средствами является и битумный лак.

обработка спила дерева

Методика резов (спилов) при валке дерева

Как самостоятельно спилить дерево

Чтобы спилить дерево в нужном направлении необходимо учесть несколько факторов:

  • Естественный наклон дерева или перевес кроны дерева в ту или иную сторону.
  • Направление и сила ветра.
  • Состояние древесины и порода дерева.

Если все факторы складываются благополучно, а именно ствол стоит под углом 90 градусов или наклонен в нужную сторону, нет отрицательного перевеса кроны и направление и сила ветра не мешает, то можно подготавливаться к валке дерева.

Сначала необходимо подготовить инструмент и надеть средства индивидуальной защиты. Бензопила должна быть исправной, заправленной, необходимо проверить натяжение и заточку цепи, при необходимости заточить и правильно выполнить натяжение цепи.

Затем необходимо обеспечить безопасность т.е. сделать так чтобы при падении дерева не оказалось ни людей ни животных в опасной зоне. Для этого можно огородить место сигнальной лентой и расставить по периметру дежурных, в безопасных местах.

Дальше необходимо расчистить пути эвакуационных выходов- то есть срезать кустарники, убрать предметы которые мешают свободно отойти от дерева под углом 45 градусов в направлении обратному падению ствола.

Следующим шагом будет выполнение бокового ориентировочного подпила. Этот спил выполняется параллельно направлению падению дерева и служит для того чтобы при выполнении направляющего и основного спила было легче ориентироваться , а также уменьшить диаметр ствола.

Затем выполняется направляющий подпил. Для этого сначала под углом 90 относительно бокового ориентировочного подпила, на стороне падения дерева делается наклонный верхний рез под углом 45-60 градусов, на глубину не более 1/3 диаметра ствола. Затем делается горизонтальный рез который должен сойтись с верхним. Важно чтобы оба реза смыкались и не проходили глубже!

направляющий подпил

Последним выполняется основной пропил. В зависимости от условий валки, существует множество способов выполнения этого реза. Самым простым является следующий способ. Рез выполняется выше (5-10см) относительно горизонтального реза в направляющем подпиле. Начинать рез стоит на боковом ориентировочном пропиле, путем врезания шины в древесину, при этом необходимо оставить недопил (4-10см) от направляющего пропила. После того как шина вошла в древесину следует поворачивать шину в обратную сторону к другой стороне направляющего подпила и остановить рез оставив недопил так же как и с другой стороны. Когда дерево начнет падать необходимо вытащить шину, заглушить пилу и отойти по эвакуационным выходам на безопасное расстояние. Если вы оставили минимальный недопил (4см), а дерево не падает, необходимо в основной пропил вставить клинья подбивать их пока дерево не начнет падать.

основной пропил

Правила работы с бензопилой. Способы валки деревьев

 

<< Вернуться на предыдущую страницу


Наверх