8 (812) 988 92 59 info@piterarbo.ru

Питерарбо обслуживание деревьев

/

Статьи

Лечение деревьев

          Как и любой другой живой объект, деревья подвержены болезням и повреждению вредителями. Некоторые болезни и вредители повреждают деревья из года в год, не принося значительного вреда, но сильно ухудшая их декоративность. Некоторые же постепенно ослабляют дерево и убивают его. Как правило (далеко не всегда) поражаются ослабленные, по каким либо причинам, деревья. 

          Меры для сохранения здоровья деревьев можно разделить на две группы.
К первой группе относятся все мероприятия по повышению иммунитета дерева и созданию высокого агрофона. То есть, все мероприятия, связанные с обеспечением наличия доступной влаги и кислорода в почве, доступных элементов питания, оптимальной освещенности и так далее. Соответственно при необходимости проводятся подкормки (в лунки и поверхностно), аэрация, прореживание и пр. 

          Вторая группа это лечение. Разнообразие болезней и вредителей очень велико. Мера борьбы с ними одна - обработка химическими препаратами путем опрыскивания или введения стволовых инъекций. 

          Болезни деревьев могут быть грибковыми, бактериальными, вирусными. Среди них наиболее распространены грибковые. Мучнистая роса и разного рода пятнистости в большом количестве поражают дубы, клены и другие породы. Деревья при этом теряют декоративность, на листьях появляется налет и пятна, сами листья деформируются. Лечение проводится с помощью опрыскивания препаратами или применения стволовых инъекций, уничтожение листвы. 
          Вредители могут быть листогрызущими, листососущими, подкоровыми или корневыми.
Против листососущих и листогрызущих вредителей проводятся обработки контактными и системными пестицидами. Одни из самых обычных вредителей, которых можно встретить в городе, это горностаевая моль и тля. Горностаевая моль в большом количестве повреждает Черемуху обыкновенную. Дерево иногда почти полностью теряет листву и всякий намек на декоративность. Тля в большом количестве поселяется на березе, калине. Способ борьбы - опрыскивание по листве в период массового распространения. 
          Против вредителей, живущих под корой, применяются стволовые инъекции. Против короеда опрыскивания неэффективны, из-за растянутого периода лета взрослой особи и скрытого образа жизни личинки. Для предупреждения появления короеда и лечения слабо поврежденных деревьев применяются стволовые инъекции. При сильном повреждении лечение неэффективно и нецелесообразно, необходимо удаление таких деревьев. 

          Для обработки деревьев химическими препаратами применяется различная техника. Опрыскивание крупных деревьев можно проводить бензоопрыскивателем, а также с помощью специальных машин и автовышек. Бензоопрыскиватель с дальностью 16.5 метров в сочетании с арбористом, который может работать из кроны, позволяют обрабатывать любые по размеру деревья. Обработка небольших деревьев производится прямо с земли. 

          Часто можно встретиться и с повреждениями не природного происхождения, которые могут привести к появлению болезней и вредителей. Механические повреждения ствола и корней могут стать причиной развития стволовых гнилей. Очень часто при разработке участка и строительстве стволы деревьев повреждаются строительной техникой. Все подобные повреждения, пока они свежие, после зачистки и обработки краев необходимо изолировать от атмосферной влаги и спор грибов. Лучше всего это сделать с помощью специальных средств (противораковая замазка или садовый вар). Если после получения механической травмы прошло много времени и процесс образования защитного барьера уже завершился, обработка может оказаться излишней, а иногда и вредной. То же касается спилов ветвей, если они свежие обработка необходима, если спил старый или спилена сухая ветка, то обработка не нужна. 
          В случае повреждения большого объема корневой системы, например в результате выкопки траншеи или котлована близко к дереву, нарушается баланс подземной и надземных частей дерева. Скорее всего, дерево отреагирует на это временным угнетением ростовых процессов или сбрасыванием части ветвей. Увеличивается вероятность его падения. 


          Что-бы увеличить продолжительность жизни деревьев, сохранить их здоровье и 
декоративность необходимо проводить ежегодный осмотр и наблюдения за ростом и развитием деревьев для своевременного обнаружения признаков наличия болезней или вредителей.

<< Вернуться на предыдущую страницу


Наверх