8 (812) 988 92 59 info@piterarbo.ru

Питерарбо Обслуживание зеленых насаждений

/

Статьи

Арбористика. Индивидуальное содержание деревьев.

Арбористика. Индивидуальное содержание деревьев.


Сложно себе представить хоть один город на планете без деревьев.
Наверное мало кто задумывается о значении зеленых насаждений. В городской среде деревья выполняют множество важных функций, таких как:

  • Снижение запыленности и загазованности. Листья деревьев задерживают на себе пыль из воздуха, которая потом смывается дождем.
  • Ветрозащитная роль. Защитные зеленые полосы значительно снижают скорость ветра.
  • Защита от вредных бактерий. Многие породы деревьев выделяют в воздух фитонциды которые убивают болезнетворные бактерии.
  • Влияние на температурный режим. Густые кроны деревьев задерживают на себе солнечные лучи - поэтому почва и соответственно воздух под деревьями не так сильно прогревается, как в условиях плотной городской застройки.
  • Защита от шума. Защитные полосы вдоль магистралей значительно снижают уровень шума
  • Эстетическая польза деревьев вряд ли у кого то вызывает сомнения, сделано много исследований доказывающих благотворное влияние деревьев на психологическое состояние людей.


В то же время деревья доставляют людям немало хлопот:

  • Падение деревьев и веток, на коммуникации, имущество и людей.
  • Нарастающее развитие аллергических заболеваний на пыльцу деревьев.
  • Затемнение окон квартир, слишком близко посаженными деревьями.


Содержанием и контролем деревьев занимаются специалисты по уходу за деревьями (арбористы)

          Арбористика происходит от латинского слова arbor (дерево).
Арбористика это отрасль-имеет много общего со всем известным лесоводством, которое направлено на изучение, выращивание, улучшение леса, как экосистемы с множеством деревьев, а арбористика направлена на индивидуальное содержание отдельного дерева в городской среде.


История Арбокультуры

          Арбористика  как отрасль сформировалась в США, Великобритании, Германии, в начале двадцатого века, вместе с бурной урбанизацией, в результате которой зеленые насаждения быстро приходили в упадок.


          (John Davey 1846-1923)

Появляются специалисты в сфере ухода за деревьями в городской среде, такие как Джон Дэви (John Davey 1846-1923), который вводит много нововведений в обрезку деревьев, пломбирование дупел, пересадку крупных деревьев с комом земли.  Он говорит о важности сохранения корневой шейки дерева, а также вводит новый подход для проведения любых работ с деревом с учетом его биологических особенностей.  Именно такой подход стал важной затравкой для формирования американской школы ухода за деревьями городского и паркового содержания и, безусловно, оказал влияние на развитие отрасли во всем мире.

                       Френсис Барлетт
          

          Также немалый вклад в развитие арбокультуры внес американец Френсис Барлетт, который разработал и внедрил методики для ухода за деревьями, связанные с механическим укреплением деревьев, пломбировкой стволовых повреждений, защитой деревьев от болезней и вредителей и внесением удобрений, восстановлением почвы в корнеобитаемой зоне дерева. Также Барлет является одним из основателей крупнейшей ассоциации арбористов ISA (International Society of Arboriculture).


          После упадка отрасли, связанного со второй мировой войной, на развитие арбористики оказывает большое влияние еще один выдающийся американский ученый Алекс Шиго, который занимался анатомией дерева, изучением развитием стволовых гнилей. Эти знания позволили ему сформулировать биологически верные правила обрезки деревьев (техника естественной обрезки Natural Pruning Technique). Также Шиго изобрел прибор на основе замеров электрического сопротивления для выявления стволовых гнилей, который получил название Шигометр (Shigometer).

                     Алекс Шиго


          С середины 70-х различными исследователями ведется разработка методов акустической дефектоскопии дерева. Результатом стала разработка акустических томографов (в настоящее время Arbotom, PicusSonic, ArborSonic и одноканальный прибор Impulse Hammer). По разнице скорости прохождения звуковой волны эти приборы определяют внутри ствола области, пораженные гнилью.
          В конце 80х годов немецкий инженер Франк Ринн выпускает первый прибор использующий принцип денситиометрии (определение прочности материала по сопротивлению сверлению) для диагностики внутренних гнилей древесины и деревянных строений. Позже прибор получает название Резистограф (Resistograph).

                              Resistograph


          В Советском союзе несмотря на сильную лесоводческую школу значение отдельным деревьям, в городах, предавали мало, больные деревья спиливали и заменяли на саженцы обычно высотой до одного метра.
          В наше время во всем мире существует множество специалистов по уходу за деревьями и несколько международных ассоциаций арбористов таких, как: European Arboricultural Council и ISA (International Society of Arboriculture).


Технологии и виды работ с деревьями


          Существует много видов работ которые выполняются арбористами на деревьях.
Обрезка деревьев. Существует три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая. Все виды обрезки кроме санитарной необходимо делать в периоды наименьшего сокодвижения с октября по апрель.


Формовочная обрезка проводится с целью:

  • создания и сохранения искусственной формы кроны;
  • изменения характера роста, в т.ч. поднятия кроны, и ограничения высоты растений в случаях: произрастания вблизи воздушных коммуникаций (провода различных напряжений); затенения окон зданий; затенения других ценных видов деревьев и кустарников; невозможности создания газона или цветников из-за затенения.

Санитарная обрезка проводится с целью:

  • удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;
  • удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны);
  • вырезки "штырей";
  • формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Омолаживающая обрезка производится в случаях:

  •  физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост;
  •  усыхания вершин и концов побегов;
  • потери декоративности;
  • потенциально опасных деревьев - с небольшим наклоном и (или) большая высота деревьев, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и пр.

После спиливания живых веток спилы обрабатываются антисептиком, при спиливании мертвых обработка не требуется.

Лечение дупел
          Дупла необходимо лечить по тому что они могут стать причиной падения дерева. В открытое дупло попадают патогенные микроорганизмы которые вызывают гниль древесины. Попадание в дупло снега и воды зимой, в сочетании с перепадами температуры приводит к расколу древесины.
          Лечение происходит в три этапа: Первый этап. Удаление гнилой, трухлявой древесины из дупла до твердой поверхности. Второй этап. Обработка поверхности дупла антисептическим средством. Третий этап.
закрывание дупла листом железа или цементированием. Также в некоторых ситуациях достаточно поставить козырек для предотвращения попадания воды.


Установка систем укрепления стволов и веток (стяжек).
          Часто бывают ситуации когда дерево, ствол или ветка имеет ярко выраженный наклон или перегруз листвы. Для предотвращения падения таких деревьев, раскола стволов и падения веток, арбористы устанавливают на деревьях различные конструкции укрепляющих стяжек.


          Стволовые инъекции - один из наиболее эффективных методов лечения и профилактики деревьев от большинства вредителей например - короеда, дубовой листовертки, соснового пилильщика, мучнистой росы. Этот метод получил широкое распространение в США, с доказанной эффективностью.
          Введение лечебных веществ внутрь ствола более эффективно, чем опрыскивание кроны или введение препаратов в почву, так как вещество не смывается дождем, а циркулирует в замкнутой системе, защищая растение целый год.

Подъем на дерево и работа в кроне

          Для подъема на дерево при обрезке, когда нельзя повреждать ствол шипами, арбористы зачастую используют метод “заброски” веревки. Суть этого способа заключается в закидывании грузика (300гр) с привязанным к нему шнуром, за основательную ветку в кроне. Для закидывания используют специальную большую рогатку (big shot). после заброски грузика к шнуру привязывают альпинисткую веревку которуют протягивают шнуром, как “кондуктором” в электрике. Далее арборист поднимается по веревке используя альпинистское снаряжение.


Удаление деревьев.

          В случае если дерево представляет опасность падения, излишне затемняет участок или дом, мешает строительству и проблему нельзя решить обрезкой, дерево необходимо удалять.           Для удаления деревьев, которые нельзя завалить целиком используют два метода. Удаления с применением автогидроподъемника (вышки) целесообразно при больших объемах, возможности подогнать машину к деревьям. Удаление деревьев арбористами-высотниками актуально в большинстве ситуаций, например на загородном участке, где зачастую посажен газон, по которому вышка не может проехать и т.д. При этом профессиональный арборист может спилить любое, даже самое огромное дерево, в любых условиях абсолютно безопасно как для себя, так и для окружающих людей, коммуникаций строений и т.д.
          Для удаления используется специальное снаряжение. При подъеме арборист одевает на ноги специальные накладки с шипами (гаффы) в которых он может шагать по стволу. Для страховки от падения и позиционирования арбористы используют страховочные системы (обвязки) в сочетании со стальным тросом, который идет вокруг ствола. Для спуска на землю или в случае если надо уйти маятником на конец ветки арбористы пользуются альпинистскими веревками и спусковыми устройствами.
          В случае если под деревом нет места для сброса веток и частей ствола их подвешивают на очень прочные грузовые веревки и контролируемо спускают на землю.


Заключение.


          В последние годы в России арбокультура начала сильно развиваться, появилось много частных организаций, оказывающих полный спектр услуг по обслуживанию деревьев, появляется специализированное снаряжение из-за рубежа и отечественные производители пытаются не отставать от последних изобретений.
          Среди арбористов России идет постоянный обмен опытом по средствам социальных сетей и международных слетов арбористов.
В Москве уже несколько лет проводится обучение и аттестация специалистов по уходу за деревьями европейского образца european tree worker ETW.

<< Вернуться на предыдущую страницу


Наверх